Allgemeine Sicherheitsinformationen Allgemeine Sicherheitsinformationen

Sicher unterwegs im E-Banking

Ist E-Banking sicher?

Wir stellen sicher, dass unser E-Banking regelmässig durch Sicherheitsexpert:innen auf Schwachstellen geprüft und aktualisiert wird. So halten wir die strengen Sicherheitsvorgaben ein.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise:

• Sie erhalten von uns nie E-Mails mit der Aufforderung Ihre Login-Daten einzugeben oder etwas zu installieren.
  • Aktualisieren Sie Ihr Betriebssystem und Ihre Software regelmässig mit den aktuellsten Update, um die Gefahr von Sicherheitslücken zu reduzieren.
  • Geben Sie Ihr Passwort nie via Telefon, per E-Mail oder persönlich weiter.
  • Kontaktieren Sie im Zweifelsfall unseren E-Banking Helpdesk (+41 61 925 95 99). Wir sind rund um die Uhr für Sie da.

Wie gewährleiste ich Sicherheit beim Zugang via Smartphone?

Wir empfehlen:

• Aktivierung des Geräte-Sperrcodes des Smartphones.
  • Keine Speicherung von Zugangsdaten wie Vertragsnummer und Passwort auf dem mobilen Gerät (z.B. in Google Notizen).
  • Immer geschützte Eingabe der Vertragsnummer und Passwort.
  • Gerät auf dem aktuellsten Stand halten (Updates der Betriebssysteme).
  • E-Banking-Sitzung immer mittels korrektem Logout beenden.
  • Installation einer Antivirus-Software fürs Smartphone.
Wie kann ich meinen Computer sicherer machen?
  • Führen Sie regelmässig Updates für Ihr Betriebssystem und Ihre Software durch.
  • Schützen Sie Ihren Computer mit einer Antivirus-Software und einer Firewall.
  • Öffnen Sie Ihre E-Mails mit Bedacht.
  • Sichern Sie regelmässig Ihre Daten.
  • Löschen Sie regelmässig die Browserdaten.
  • Besuchen Sie das E-Banking stets mit aktuellen Internet-Browsern.
    Eine Liste der aktuellen Browser sowie einen Computercheck finden Sie hier.
Wie halte ich meinen Browser sicher?

Wir können keine Aussagen zur Sicherheit der Browser machen. Wir empfehlen Ihnen daher dringend, die sicherheitsrelevanten Updates der Browserhersteller regelmässig zu prüfen und allfällige Sicherheitspatches zu installieren.

Wichtige Verhaltensregeln:

• Browserupdate: Zur Sicherheit Ihres Browsers installieren Sie immer das aktuellste Sicherheitsupdate.
  • Keine Passwörter speichern: Speichern Sie keine Passwörter auf Webformularen.
  • Browser-Cache leeren: Löschen Sie immer wieder den Verlauf und den Browser-Cache.

Download Browser:

Ist mein Smartphone sicher?

Smartphones und Tablets enthalten standardmässig wirksame Schutzmechanismen. Diese funktionieren jedoch nur optimal, wenn die Geräte nicht durch den Benutzer, die Benutzerin modifiziert (iOS - Jailbreak, Android - Rooten) worden sind. Wir raten daher ausdrücklich von einer Nutzung mit modifizierten Geräten ab.

iPhone/iPad (iOS)
Installieren Sie Apps nur aus vertrauenswürdigen Quellen – für iOS Geräte im App Store.

Android
Installieren Sie Apps nur aus vertrauenswürdigen Quellen – für Android im Google Play Store.

Zudem sollten Sie bei Android die Einstellung «Installation von Apps aus unbekannten Quellen zulassen» unbedingt deaktiviert lassen.

Hier geht’s zum Computercheck

Vorsicht vor Betrug

Was versteht man unter Phishing?

Als Phishing bezeichnet man die Vorgehensweise, sich illegal über Webseiten, E-Mails oder Telefonate als vertrauenswürdiger Kommunikationspartner vertrauliche Informationen zu erschleichen.

Die BLKB ...

• sendet Ihnen nie Supportanfragen per E-Mail.
  • verlangt nie persönliche Angaben wie Passwort oder SMS-Code am Telefon oder per E-Mail.
  • fordert Sie nie per E-Mail auf, Software oder Apps zu installieren.
  • fordert Sie nie auf der E-Banking-Loginseite auf, Software zu installieren.

Bei E-Mails mit der Aufforderung, einem Link zu folgen, ist generell Vorsicht geboten.

Im Zweifelsfall bitten wir Sie, uns telefonisch zu kontaktieren und sich an das Cybersicherheit NCSC zu wenden.

Sind Fälle von Telefonkriminalität mit falschen BLKB-Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bekannt?

Ja, es gibt vermehrt Betrugsversuche mit falschen BLKB-Mitarbeitenden / falschen Polizisten (oft verwendete Namen sind Herr Huber oder Herr Bosshard). Die Betrüger informieren telefonisch über einen vermeintlichen Angriff auf das persönliche BLKB-Konto. Anschliessend werden die Opfer beauftragt, das Vermögen umgehend auf ein vorgegebenes Konto zu transferieren.

Gibt es Betrugsfälle via Support-Tools?

Derzeit versuchen vermehrt Betrüger, sich Zugriff auf fremde Computer und E-Banking-Konten zu erschleichen. Die Masche: sie geben sich zum Beispiel als falsche Polizisten aus und geben vor, dass Ihre Bankdaten gestohlen wurden. Anschliessend wird mittels sogenannter Support-Tools (Teamviewer, AnyDesk etc.) das E-Banking-Konto des späteren Opfers «überprüft». Im Rahmen dieser «Überprüfung» des E-Bankings tätigen die Betrüger Transaktionen und transferieren Guthaben auf eigene Konten.

Seien Sie vorsichtig und misstrauisch und kontaktieren Sie uns im Zweifelsfalle.

Mehr zum Thema Betrug im Netz

Sicheres Passwort

Wie sollte ein Passwort aufgebaut sein?

Verwenden Sie ein starkes Passwort. Notieren Sie sich zudem keine Passwörter oder Zugangsdaten und halten Sie diese stets geheim.

Passwort

• Ihr Passwort kann zwischen 8 und 32 Stellen lang sein.
  • Es muss mindestens 2 Buchstaben und mindestens 2 Zahlen enthalten. Ebenfalls erlaubt sind Sonderzeichen.
  • Verwenden Sie beispielsweise keine Namen, Telefonnummern oder Automarken.

Regeln

• Ändern Sie das Passwort, das Sie von uns erhalten, umgehend.
  • Speichern Sie das Passwort nicht auf Ihrem Computer ab.
  • Ändern Sie das Passwort regelmässig.
  • Reagieren Sie auf keine E-Mails mit der Aufforderung, Ihre Sicherheitsmerkmale einzugeben. Auch wenn diese Mails angeblich von der BLKB stammen.

Kurs zum Thema E-Banking

Die Hochschule Luzern – Wirtschaft wurde von Schweizer Finanzinstituten mit dem Aufbau von «eBanking – aber sicher» beauftragt. Dies ist eine unabhängige Plattform der Hochschule Luzern, die Sie dabei unterstützt, das Thema IT-Sicherheit mit Fokus E-Banking zu beleuchten.

Auf der Website www.ebankingabersicher.ch finden Sie praxisnahe Informationen zu notwendigen Massnahmen und Verhaltensregeln für eine sichere Anwendung von E-Banking-Applikationen.

Zur Kursübersicht